От чего зависит цена на пружины

Пружины и другие изделия из проволоки применяются во всех отраслях промышленности  и не всегда предприятия изготавливают пружины и упругие элементы сами. Как правило, они размещают заказ на производство партий пружин на другом предприятии, занимающимся навивкой пружин профессионально.  

При этом главным вопросом после качества изготовления пружины будет – «цена пружины».  

Ценообразование при изготовлении пружин зависит от ряда факторов:

1. В первую очередь это стоимость сырья (проволоки), особенно это критично при изготовлении пружин из нержавеющей стали и сталей редких марок (их, как правило, нужно заказывать специально и большим объемом).

 В случае с нержавеющей проволокой бывает необходимо заказывать нагартованую проволоку для изготовления пружины.

2. Вторым фактором является сложность самой пружины (геометрические требования по чертежу пружины). Чем сложнее конфигурация пружины или упругого элемента, тем больше времени уйдет на ее настройку, и время настройки навивочного станка отразится на себестоимости пружин. Как правило, после навивки пружин идет операция термообработки, и после контроля геометрии пружины возможно внесение корректив в процесс навивки.

3. Значительно повышает цену пружины необходимость ее шлифования. Также зачастую по требованиям чертежа следует производить обжимку или заневоливание пружины, но далеко не все производства делают это. Далее при необходимости идет процесс нанесения покрытия (покраска или гальваника).

4. Важнейшим фактором, который влияет на цену пружин – это объем заказа, чем больше заказ, тем дешевле получиться производство.