Основные сферы применения пружин

Как известно, общее состояние дел в индустрии производства пружин находится в прямой зависимости от автомобильной промышленности. Вряд ли можно представить себе хоть один автомобиль без пружин. Большие и маленькие, они являются незаменимыми, как в обивке салонов, так и в подвеске автомобиля. А подвеска, как известно, является одним из базовых компонентов всего механизма. Именно за счет неё колеса передвигаются по неровной дороге, она обеспечивает плавный ход автомобиля, в то время как остальная конструкция незаметно перемещается вверх-вниз.

Также комфорт во время езды может обеспечить только сиденье на пружинах. Тысячи других пружин так же прилежно выполняют свои функции: в двигателе внутреннего сгорания пружинные вентили держат и закрывают впускные клапаны для воздушно-топливной смеси, а выпускные клапаны служат для отвода отработанных газов и продуктов горения.

Кроме того,  рост объемов производства технических пружин стимулирует развитие электроиндустрии, которая является вторым по величине отраслевым заказчиком. В области генерирования электроэнергии пружины являются важным компонентом турбин и изоляторов.

Третьим по величине заказчиком отрасли технических пружин является машиностроение, ведь повсюду, где применяется силовая нагрузка, используются технические пружины.

Пружины применяются во многих сферах – в том числе и в медицинской технике, пищевой промышленности, на производстве рельсовой продукции, в строительстве, оптике, часовой промышленности, в индустрии игрушек и офисной технике. Однако все вместе они «не делают погоды» в индустрии технических пружин.

Спросом пользуются изготовленные горячим и холодным способом пружины, самые разнообразные: винтовые, трапециевидные,  конические винтовые пружины, пружины сжатия и растяжения, торсионные и витые изгибные пружины, дисковые, тарельчатые и т.д.

 Современные пружины должны выдерживать не только силовые нагрузки, но и воздействие высоких температур, которым они подвергаются, например, на производстве стали. И здесь ключевую роль играют столь актуальные сегодня высокие технологии. Прекрасным тому примером служат спутники, где на пружины из плоского провода возложены основные функции.