Навивка на оправки

Витые цилиндрические пружины навиваются на оправках в холодном состоянии при небольшом объеме производства, а в горячем состоянии  —  всегда на оправках.
Навивка производится на изношенных специально приспособленных станках токарного типа с вращающейся оправкой.
На рис. 9-2,а изображена схема навивки заготовок витой пружины, работающей на растяжение, на оправке /, установленной на станке или в приспособлении. Начало проволоки 2 закрепляется в хомутике 3 или другим способом. При вращении оправки вместе с хомутиком  в  направлении стрелки 4 проволока навивается на оправку, заполняя ее в направлении стрелки 5.
При навивке пружины, работающей на сжатие (рис. 9-2,6), для образования шага витков необходимо поместить между хомутиком 3 и проволокой шагообразующую пластину 6соответствующей толщины, которая, перемещаясь вдоль оси оправки /, обеспечивает укладку витков на требуемом расстоянии.
При изготовлении коротких пружин на оправку навивается длинная спираль — заготовка для нескольких пружин. С целью уменьшения отходов проволоки можно навивать очень длинные заготовки аналогично навивке спиралей для элементов резисторов (см. гл. 12).
При навивке пружин в холодном состоянии диаметр оправки следует выбирать равным примерно 0,8 — 0,95  внутреннего диаметра пружины в зависимости от свойств проволоки . Уменьшать диаметр оправки следует потому, что после снятия усилия натяжения проволоки, необходимого при навивке, диаметр пружины увеличивается вследствие других свойств материала.